Ils étaient dix-neuf lors de l’édition 2020 et auraient pu être 18 participants cette saison. Des vents contraires ont réduit à douze le contingent genevois pour le Championnat Suisse Junior 2021 qui s’est déroulé, le weekend des 12 et 13 décembre, à Neuchâtel. Malgré les aléas, nos douze joueurs ont magnifiquement porté les couleurs du canton.

Six podiums, trois médaillés et deux coachs heureux.

Le champion

En tout, l’ACGB a fait six podiums dont la très nette victoire de Santiago en Simple Homme qui s’est imposé en finale en deux petits sets (21/12 21/10) contre son adversaire « habituel » Abhiram Gokhale. Il s’en est fallu de peu pour qu’il se hisse également en finale du DH avec son partenaire du jour Arthur Largey (en l’absence de Elias). Une médaille de bronze vient donc rejoindre celle en or dans sa collection. Pas mal du tout pour Santiago, pourtant encore 1ère année dans la catégorie U13.

Santiago « Magic » Araùjo, champion suisse en SH U13.
Avec son partenaire du jour Arthur Largey (BC Sion), Santiago Araùjo a ramené une belle médaille de bronze.

Les médaillés

Maxime Rigo, passé par une période sportive compliquée en milieu de saison, est reparti également avec deux médailles. En simple U17, il s’est incliné assez logiquement en demi-finale contre le vainqueur – le futur champion Suisse Loris Dietrich – et a obtenu une médaille de bronze, sa première en simple. Une belle médaille d’argent est venue récompenser sa progression en DH U17 avec son partenaire de La Chaux-de-Fonds Léo Boichat, après une belle victoire en demi contre les numéros 1 au classement de la catégorie.

Maxime Rigo a fini troisième en SH U17, aux côtés de Léo Boichat son partenaire de double.
Ensemble, Maxime et Léo Boichat ont fini deuxième en DH U17.

Troisième et dernier doublé de l’édition 2021 pour notre habituée des podiums qui revient avec deux médailles de bronze en SD U17 et Double Dames U17. La marche était trop haute pour Cléo qui a dû rendre les armes à chaque fois contre son amie et néanmoins adversaire Lucie Amiguet.

En habituée des podiums, Cléo a remporté deux médailles de bronze lors de cette édition des CSJ.
Et une deuxime médaille pour Cléo Latella en DD U17.

Les mots du coach

– Six médailles, c’est trois de plus que la saison dernière… Et c’est sans compter les nombreux bons résultats de nos juniors qui ont tous tenu leur rang avec de nombreux quarts de finales. Pour Mélissa en Simple et Double Dames U13, Claire en Simple Dames U15, Gauvain en Double Hommes U17 et Aymeric en Simple et en Double Hommes U15. Maude y est allée aussi de son super match en s’inclinant de peu contre Lana Cesari dans son quart U17 (21/15 au 3ème).

– La perf’ du tournoi est à mettre à l’actif de Lenzo et Solal qui au premier tour du Double Hommes U19, ont sorti une paire classée douze places au-dessus deux après un gros match. Il se sont incliné de manière logique contre les têtes de série 3/4 en quart également.

– Bravo enfin à Solène pour ses qualifications en Mixte U15 (avec Aymeric), ainsi qu’à Hélène-Guo et Claire en DD U15 , qui ont eu fort affaire avec des adversaires bien mieux classés.

Enfin, une grosse pensée pour ceux qui étaient qualifiés mais n’ont pu se rendre sur place : Emma, Flavien, Marine, Elias, Shriya et Ria. Elias et Ria pouvaient légitimement prétendre à une médaille après leur super saison en SBJS.

Souhaitons à tous les absents de revenir plus forts et à l’ensemble des Genevois de préparer au mieux la prochaine édition qui aura lieu en décembre 2022 à la maison. C’est en effet l’ACGB qui organisera le CSJ 2022 à la Queue d’Arve !

D’ici là, les fêtes se profilent avant une reprise mi-janvier avec le SBJS d’Arlesheim, les 15 et 16 janvier 2022 !